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> 3510 techniques professionnelles > technique professionnelle > hôtellerie-restauration > art culinaire > gastronomie
gastronomieSynonyme(s)concours culinaire ;exposition culinaire ;grand cuisinier guide gastronomique |
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Alexandre Dumas passe derrière les fourneaux in Virgule, 222 (novembre 2023)
[article]
Titre : Alexandre Dumas passe derrière les fourneaux : Fait divers Type de document : texte imprimé Année : 2023 Article : p. 38-39
in Virgule > 222 (novembre 2023)Descripteurs : écrivain / gastronomie Mots-clés : Dumas, Alexandre (1762-1806) Résumé : Auteur de célèbres romans historiques, Alexandre Dumas était également passionné... de gastronomie. Il a poussé la passion jusquà écrire, à la fin de sa vie, un livre de recettes traditionnelles, originales, exotiques ou locales. Nature du document : documentaire [article] Alexandre Dumas passe derrière les fourneaux : Fait divers [texte imprimé] . - 2023 . - p. 38-39.
in Virgule > 222 (novembre 2023)
Descripteurs : écrivain / gastronomie Mots-clés : Dumas, Alexandre (1762-1806) Résumé : Auteur de célèbres romans historiques, Alexandre Dumas était également passionné... de gastronomie. Il a poussé la passion jusquà écrire, à la fin de sa vie, un livre de recettes traditionnelles, originales, exotiques ou locales. Nature du document : documentaire Aspects de la région Nord-Pas-de-Calais / Thierry Oudoire in BT. Bibliothèque de travail, 1110 (septembre 1999)
[article]
Titre : Aspects de la région Nord-Pas-de-Calais Type de document : texte imprimé Auteurs : Thierry Oudoire, Auteur Année : 1999 Article : p. 44-48 : ill.
in BT. Bibliothèque de travail > 1110 (septembre 1999)Descripteurs : 1990- / gastronomie / Nord-Pas-de-Calais : région Résumé : Reportage photo dans la région Nord-Pas-de-Calais. Présentation de la gastronomie locale.
Nature du document : documentaire [article] Aspects de la région Nord-Pas-de-Calais [texte imprimé] / Thierry Oudoire, Auteur . - 1999 . - p. 44-48 : ill.
in BT. Bibliothèque de travail > 1110 (septembre 1999)
Descripteurs : 1990- / gastronomie / Nord-Pas-de-Calais : région Résumé : Reportage photo dans la région Nord-Pas-de-Calais. Présentation de la gastronomie locale.
Nature du document : documentaire Atlas mondial des cuisines et gastronomies / Gilles Fumey / Autrement (2004)
Titre : Atlas mondial des cuisines et gastronomies : une géographie gourmande Type de document : texte imprimé Auteurs : Gilles Fumey, Auteur ; Olivier Etcheverria, Auteur ; Madeleine Benoît-Guyod, Illustrateur Editeur : Autrement, 2004 Collection : Atlas-Monde Description : 79 p. Présentation : ill. ISBN/ISSN : 2-7467-0551-6 Note générale : Bibliographie Langues : Français (fre) Descripteurs : 3315 produits agricoles et alimentaires / gastronomie / préparation des repas Index. décimale : 641 Résumé : Consacré d'abord aux origines de la cuisine, puis aux manières de cuisiner et de manger selon les différents continents, ainsi qu'aux rites et aux repas, cet atlas décrit ensuite la saga des denrées alimentaires comme le sel, le sucre, le chocolat, les épices, les céréales, les fruits et légumes, les viandes et poissons, le lait, les boissons. Nature du document : documentaire Atlas mondial des cuisines et gastronomies : une géographie gourmande [texte imprimé] / Gilles Fumey, Auteur ; Olivier Etcheverria, Auteur ; Madeleine Benoît-Guyod, Illustrateur . - Autrement, 2004 . - 79 p. : ill.. - (Atlas-Monde) .
ISBN : 2-7467-0551-6
Bibliographie
Langues : Français (fre)
Descripteurs : 3315 produits agricoles et alimentaires / gastronomie / préparation des repas Index. décimale : 641 Résumé : Consacré d'abord aux origines de la cuisine, puis aux manières de cuisiner et de manger selon les différents continents, ainsi qu'aux rites et aux repas, cet atlas décrit ensuite la saga des denrées alimentaires comme le sel, le sucre, le chocolat, les épices, les céréales, les fruits et légumes, les viandes et poissons, le lait, les boissons. Nature du document : documentaire Exemplaires (1)
Cote Section Localisation Code-barres Disponibilité 641 FUM documentaire CDI 01948 Disponible Beurk ! Ça se mange, ça ? / Marie-Claire Frédéric in Science & vie junior. Hors série, 132 (novembre 2018)
[article]
Titre : Beurk ! Ça se mange, ça ? Type de document : texte imprimé Auteurs : Marie-Claire Frédéric, Auteur Année : 2018 Article : p. 70-77
in Science & vie junior. Hors série > 132 (novembre 2018)Descripteurs : alimentation / gastronomie / goût / produit culinaire Résumé : Tour du monde des traditions culinaires les plus répugnantes aux yeux d'un Français. Nécessité nutritionnelle ou mode de conservation à l'origine de la consommation de certains aliments, tabous religieux et culturels, évolution de l'alimentation. Perception du goût liée à l'odorat. Nature du document : documentaire [article] Beurk ! Ça se mange, ça ? [texte imprimé] / Marie-Claire Frédéric, Auteur . - 2018 . - p. 70-77.
in Science & vie junior. Hors série > 132 (novembre 2018)
Descripteurs : alimentation / gastronomie / goût / produit culinaire Résumé : Tour du monde des traditions culinaires les plus répugnantes aux yeux d'un Français. Nécessité nutritionnelle ou mode de conservation à l'origine de la consommation de certains aliments, tabous religieux et culturels, évolution de l'alimentation. Perception du goût liée à l'odorat. Nature du document : documentaire Copain de la cuisine / Claudine Roland / Milan (2005)
Titre : Copain de la cuisine Type de document : texte imprimé Auteurs : Claudine Roland, Auteur ; Didier Grosjean, Auteur Editeur : Milan, 2005 Collection : Copain Description : 281 p. Présentation : ill. ISBN/ISSN : 978-2-7459-1965-6 Note générale : lexique, index, adresses
Descripteurs : aliment / digestion / gastronomie / hygiène alimentaire / métier : hôtellerie et restauration / produit culinaire / recette culinaire Résumé : Tout ce qu'il faut savoir sur les aliments, les ingrédients, qui font la vraie bonne cuisine (céréales, produits laitiers, légumes, viandes, oeufs, poissons, fruits, sucre, épices). Après un aperçu historique, ce livre propose des recettes pour tous les goûts, pour toutes les heures, pour toutes les saisons et toutes les occasions. Il donne aussi des conseils et des astuces pour devenir un vrai "chef" ; il explique le principe de la digestion et les bases de l'équilibre alimentaire ; il présente enfin les métiers de la cuisine.
Nature du document : documentaire Copain de la cuisine [texte imprimé] / Claudine Roland, Auteur ; Didier Grosjean, Auteur . - Milan, 2005 . - 281 p. : ill.. - (Copain) .
ISBN : 978-2-7459-1965-6
lexique, index, adresses
Descripteurs : aliment / digestion / gastronomie / hygiène alimentaire / métier : hôtellerie et restauration / produit culinaire / recette culinaire Résumé : Tout ce qu'il faut savoir sur les aliments, les ingrédients, qui font la vraie bonne cuisine (céréales, produits laitiers, légumes, viandes, oeufs, poissons, fruits, sucre, épices). Après un aperçu historique, ce livre propose des recettes pour tous les goûts, pour toutes les heures, pour toutes les saisons et toutes les occasions. Il donne aussi des conseils et des astuces pour devenir un vrai "chef" ; il explique le principe de la digestion et les bases de l'équilibre alimentaire ; il présente enfin les métiers de la cuisine.
Nature du document : documentaire Exemplaires (1)
Cote Section Localisation Code-barres Disponibilité 641.5 ROL documentaire CDI 01745 Disponible Le goût in Textes et documents pour la classe, 1022 (15 octobre 2011)
Permalink"Je veux rentrer dans le game de la cuisine gastro" / Enzo in Phosphore, 552 (15 avril 2023)
PermalinkMontpellier : La Languedocienne réinventée / Jacques Maigne in Géo, 371 (janvier 2010)
PermalinkNourritures in Textes et documents pour la classe, 1102 (01 mars 2016)
PermalinkQui va remplacer le steak haché ? / Alexane Roupioz in Science & vie junior. Hors série, 147 (mai 2021)
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