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Titre : L'alimentation dans l'Histoire : de la préhistoire à nos jours Type de document : texte imprimé Auteurs : Philippe Godard, Auteur ; Claude Merle, Auteur Editeur : Autrement, 2002 Collection : Autrement junior Sous-collection : Série Histoire Description : 61 p. : ill. ISBN/ISSN : 2-7467-0179-0 Descripteurs : aliment Résumé : Le repas est un moment d'échange, de partage, de découverte, accompli avec des gestes et des coutumes qui varient selon les civilisations. Les modes et natures d'alimentation dépendent également des croyances et des cultures. Cet ouvrage propose de découvrir la cuisine de la Préhistoire, de l'Antiquité grecque et romaine, de la Chine de Marco Polo et de la table de Louis XIV. Il nous raconte aussi le parcours du pain, du café et du sel. Enfin, il nous décrit l'alimentation de l'extrême en Amazonie et au Pôle Nord.
Nature du document : documentaire L'alimentation dans l'Histoire : de la préhistoire à nos jours [texte imprimé] / Philippe Godard, Auteur ; Claude Merle, Auteur . - Autrement, 2002 . - 61 p. : ill.. - (Autrement junior. Série Histoire) .
ISBN : 2-7467-0179-0
Descripteurs : aliment Résumé : Le repas est un moment d'échange, de partage, de découverte, accompli avec des gestes et des coutumes qui varient selon les civilisations. Les modes et natures d'alimentation dépendent également des croyances et des cultures. Cet ouvrage propose de découvrir la cuisine de la Préhistoire, de l'Antiquité grecque et romaine, de la Chine de Marco Polo et de la table de Louis XIV. Il nous raconte aussi le parcours du pain, du café et du sel. Enfin, il nous décrit l'alimentation de l'extrême en Amazonie et au Pôle Nord.
Nature du document : documentaire Exemplaires (1)
Cote Section Localisation Code-barres Disponibilité 394.1 GOD documentaire CDI 01830 Disponible
Titre : L'art à pleines dents Type de document : texte imprimé Auteurs : Sylvie Delpech, Auteur Editeur : Palette..., 2010 Description : 64 p. ISBN/ISSN : 978-2-35832-044-3 Descripteurs : aliment / nature morte / peinture Résumé : "Depuis l'Antiquité, la nourriture a inspiré un grand nombre d'artistes. L'Art à pleines dents est une invitation à un délicieux voyage parmi des scènes de repas religieuses, majestueuses ou intimes, des natures mortes appétissantes ou énigmatiques et des oeuvres contemporaines savoureuses." Nature du document : documentaire L'art à pleines dents [texte imprimé] / Sylvie Delpech, Auteur . - Palette..., 2010 . - 64 p.
ISBN : 978-2-35832-044-3
Descripteurs : aliment / nature morte / peinture Résumé : "Depuis l'Antiquité, la nourriture a inspiré un grand nombre d'artistes. L'Art à pleines dents est une invitation à un délicieux voyage parmi des scènes de repas religieuses, majestueuses ou intimes, des natures mortes appétissantes ou énigmatiques et des oeuvres contemporaines savoureuses." Nature du document : documentaire Exemplaires (1)
Cote Section Localisation Code-barres Disponibilité 704.94 DEL documentaire CDI 004394 Disponible Le chocolat in Arkéo, 327 (avril 2024)
[article]
Titre : Le chocolat : De quand ça date ? Type de document : texte imprimé Année : 2024 Article : p. 11
in Arkéo > 327 (avril 2024)Descripteurs : aliment Résumé : D'où vient le chocolat ? Depuis quand le cultive-t-on ? Quand est-il apparu en Europe ? Nature du document : documentaire [article] Le chocolat : De quand ça date ? [texte imprimé] . - 2024 . - p. 11.
in Arkéo > 327 (avril 2024)
Descripteurs : aliment Résumé : D'où vient le chocolat ? Depuis quand le cultive-t-on ? Quand est-il apparu en Europe ? Nature du document : documentaire
[article]
Titre : Le compost, c'est magique ! Type de document : texte imprimé Auteurs : Catherine Ganet, Auteur ; Clara Doineau, Concepteur Année : 2024 Article : poster central
in 1jour 1actu > 420 (26 janvier 2024)Descripteurs : aliment / déchet Mots-clés : compostage (procédé biologique) Résumé : Présentation illustrée des étapes du compostage des biodéchets (restes de fruits ou légumes, coquilles d'oeufs, feuilles mortes, etc). Nature du document : documentaire [article] Le compost, c'est magique ! [texte imprimé] / Catherine Ganet, Auteur ; Clara Doineau, Concepteur . - 2024 . - poster central.
in 1jour 1actu > 420 (26 janvier 2024)
Descripteurs : aliment / déchet Mots-clés : compostage (procédé biologique) Résumé : Présentation illustrée des étapes du compostage des biodéchets (restes de fruits ou légumes, coquilles d'oeufs, feuilles mortes, etc). Nature du document : documentaire
Titre : Copain de la cuisine Type de document : texte imprimé Auteurs : Claudine Roland, Auteur ; Didier Grosjean, Auteur Editeur : Milan, 2005 Collection : Copain Description : 281 p. Présentation : ill. ISBN/ISSN : 978-2-7459-1965-6 Note générale : lexique, index, adresses
Descripteurs : aliment / digestion / gastronomie / hygiène alimentaire / métier : hôtellerie et restauration / produit culinaire / recette culinaire Résumé : Tout ce qu'il faut savoir sur les aliments, les ingrédients, qui font la vraie bonne cuisine (céréales, produits laitiers, légumes, viandes, oeufs, poissons, fruits, sucre, épices). Après un aperçu historique, ce livre propose des recettes pour tous les goûts, pour toutes les heures, pour toutes les saisons et toutes les occasions. Il donne aussi des conseils et des astuces pour devenir un vrai "chef" ; il explique le principe de la digestion et les bases de l'équilibre alimentaire ; il présente enfin les métiers de la cuisine.
Nature du document : documentaire Copain de la cuisine [texte imprimé] / Claudine Roland, Auteur ; Didier Grosjean, Auteur . - Milan, 2005 . - 281 p. : ill.. - (Copain) .
ISBN : 978-2-7459-1965-6
lexique, index, adresses
Descripteurs : aliment / digestion / gastronomie / hygiène alimentaire / métier : hôtellerie et restauration / produit culinaire / recette culinaire Résumé : Tout ce qu'il faut savoir sur les aliments, les ingrédients, qui font la vraie bonne cuisine (céréales, produits laitiers, légumes, viandes, oeufs, poissons, fruits, sucre, épices). Après un aperçu historique, ce livre propose des recettes pour tous les goûts, pour toutes les heures, pour toutes les saisons et toutes les occasions. Il donne aussi des conseils et des astuces pour devenir un vrai "chef" ; il explique le principe de la digestion et les bases de l'équilibre alimentaire ; il présente enfin les métiers de la cuisine.
Nature du document : documentaire Exemplaires (1)
Cote Section Localisation Code-barres Disponibilité 641.5 ROL documentaire CDI 01745 Disponible PermalinkPermalinkPermalinkUne petite histoire de l'alimentation in Histoire Junior, 111 (octobre 2021)
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